?

Log in

No account? Create an account

О чём думает SP Media

Previous Entry Share Next Entry
«Качественный снимок притягивает взгляд, заставляя каждый раз замечать что-то новое»
sp_blog
По роду своей деятельностью мы сотрудничаем с разносторонними, творческими людьми, как и мы готовыми на эксперименты. Когда мы решили обновить корпоративные фотографии на сайте, кинули клич среди знакомых фотографов и остановились на молодом, перспективном авторе — Василе Балтаеве. Василь провёл с нами яркую фотосессию, и, заодно, поделился своим взглядом на фотоискусство, рассказал об особенностях различных типов съёмки и раскрыл некоторые авторские секреты.



- Василь, когда ты увлекся фотографией? Что подтолкнуло к этому?
- Фотографировать мне нравится с детства. Тогда у меня была самая обыкновенная пленочная мыльница. Первое время отрабатывал навыки на друзьях и знакомых. А профессионально занялся фотографией несколько лет назад. Подтолкнули меня к этому серые рабочие будни: дом — работа — дом. Очень хотелось разнообразить дни яркими красками.

- А как ты обучался фото ремеслу?
- Сейчас я ещё в самом начале карьерного пути. Азам фотографирования на зеркальную камеру заочно по видео курсам учился у известного фотографа и преподавателя Эдуарда Крафта. Очень многое почерпнул из них о композиции, о том, как снимать портреты в различных вариациях, как правильно выбирать ракурсы и многое другое. Затем обучался очно у пермского фотографа Марии Липиной, узнал многое об арт съемке. Так же получил знания в направлении свадебной съемки с онлайн интенсива «Свадебная фотография от А до Я».

- В каком жанре тебе нравится работать?
- Таких направлений много. Больше всего нравится портретная съемка в студии и на плэнере (съёмка на свежем воздухе, — прим. автора). Пробую себя в репортажной, свадебной, арт и ню съемке. Трепетное отношение имею к пейзажным фотосессиям: очень нравится исследовать, наблюдать, находить в окружающем меня мире что то невидимое для остальных людей и запечатлеть это.



- Где больше любишь снимать — в студии или все же за её пределами?
- В студии я чувствую себя комфортней. Здесь можно контролировать процесс съемки. При съемке на улице портретов или репортажа с постоянной сменой обстановки, всегда очень много факторов, которые необходимо предусматривать:
1. Огромное пространство — за одну фотосессию можно посетить множество мест.
2. Погода — она вносит свои коррективы и создает атмосферу в зависимости от того, какой это день — солнечный или пасмурный.
3. Свет — самая важная и интересная часть. В зависимости от времени суток и времени года, объекты на улице выглядят по-разному.
При съемке на улице необходимо следить не только за тем, как выглядит и позирует модель, но и за окружающим фоном: это могут быть дома, деревья, столбы, все что угодно. Если фон не несет никакой смысловой нагрузки, можно размыть задний фон, оставив резким только объект. Важно, чтобы из головы не росли ветки, дома, столбы на заднем фоне.

- Есть ли у тебя любимые места для съемок в Перми?
- Сквер у театра Оперы и Балета, Райский сад, парк Камней, Черняевский лес. Особенно нравится снимать за пределами города, в нашем крае есть много красивых и живописных мест для съемок. На таком фоне получаются интересные фотопроекты.



- Что необходимо учитывать при проведении качественной фотосессии?
- Качественная профессиональная фотосъемка складывается из нескольких факторов:
1. Фотограф, который проводит съемку. От его опыта, умений и навыков зависит то, что в итоге останется на кадре. Профессиональный фотограф должен следить за всем происходящим, например, чтобы объект съёмки был в фокусе, резким на снимке, чтобы не было обрезанных голов и других частей тела, если такого нет по замыслу съемки, чтобы весь кадр был выстроен композиционно правильно.
2. Для качественной съемки, особенно в помещении, требуется правильный свет, в качестве которого, в основном, используется студийное оборудование. Если света будет недостаточно, конечные снимки могут оказаться темными и даже непригодными для использования.
3. Не следует экономить на профессиональном визажисте!

- Расскажи об особенностях съемки группы людей, наверное, здесь есть свои сложности?
- Да, конечно, съемка группы людей гораздо сложнее, чем съемка одной модели или пары. Каждый человек уникален. Кто-то более стеснителен, кто-то наоборот. При съемке группы для достижения гармоничного сбалансированного кадра необходимо следить за каждым человеком в кадре одновременно.

- А если это женский коллектив, как тебе удаётся с ним «управляться»?
- Очень хорошо! Безусловно, здесь важно вести постоянный диалог с моделями, в том числе на отвлеченные темы, больше шутить. Нужно быть хорошим психологом.

- Кстати, зачастую, девушки стесняются на фотосессиях. Что нужно, чтобы чувствовать себя увереннее перед камерой?
- Улыбайтесь! А вообще, чтобы уверенно чувствовать себя перед камерой, советую представлять на месте фотографа, объектива его фотоаппарата, например, своего любимого человека, подругу, друга, родственников, знакомых людей. В общем, отвлечься от происходящего. Самое главное — это быть собой!  Все люди разные — с разным мышлением, видением, мировосприятием. И тут уже задача фотографа найти к каждому свой подход, чтобы на фотографиях модель получилась «живой» и естественной.



- Наверное, не обходится и без критики. Как ты к ней относишься?
- По натуре я перфекционист, очень самокритичен — стараюсь делать любую работу на максимально высоком уровне. Процесс совершенствования фотографа и его фотографий безграничен, поэтому к критике своих работ отношусь адекватно. Если комментарии действительно к месту, делаю выводы и работаю над ошибками. Некомпетентных критиков я игнорирую. Непосредственно во время съемки профессиональному фотографу не стоит указывать, как ему работать. Но пожелания моделей, конечно, следует учитывать.

- Василь, уже давно идёт «мода» на фотографирование, многие начинают увлекаться фотосъёмкой, покупают профессиональные фотоаппараты. Как ты относишься к такой тенденции и не считаешь ли это угрозой ремеслу?
- Больше конкурентов — больше мотивация развиваться и совершенствоваться. Чтобы выйти на достаточно хороший уровень, необходима постоянная практика, снимать, снимать и еще раз снимать, постоянно самосовершенствоваться.

- Какие у тебя ближайшие профессиональные цели, ну или творческие планы?
- Из материальных планов — приобрести новый объектив и открыть свою фотостудию. Из творческих — реализовать фэшн-проект «Клеопатра», который стартует в сентябре. Это будет съемка в лучших традициях глянцевых журналов, стилизованная под Египет. Так же до конца года планирую организовать подобные проекты в японском, китайском и индийском стилях. В обозримом будущем хотелось бы съездить в Исландию, поснимать удивительной красоты пейзажи.

От себя добавим, что нашей большой команде было очень приятно и комфортно работать с Василем. Кадры получились не только яркими, но и полностью отразили наше восприятие себя как компании. Фотосессия удалась!

Рекомендуем! Фотограф Василь Балтаев, тел.: 8-912-5888-200, vbaltaev@gmail.com https://vk.com/baltaev, https://vk.com/baltaevfoto

  • 1
реклама, да ещё такой простыней - отвратительно.

Как, думаешь, снимался последний экспонат?

Не хочу об этом даже думать.

  • 1